Il existe quelques aliments frais pouvant être récoltés sur place assez facilement et qui permettent d’apporter un peu de variations aux repas.
La pêche :
Nous avons prévu de pratiquer la pêche à la cuillère tournante, qui
semblent la plus facile et la plus efficace dans ces contrées. Soit en mer,
soit dans les nombreux petits lacs et cours d’eau.
Possibilité d’attraper des ombles arctiques savoureux dans
les lacs, si vous avez de la chance ou du doigté.
Ombles arctiques |
flétan - morue - flétan |
En mer, flétans du Groenland (halibut), capelans, morues.
A noter que les poissons plats de l’Atlantique nord sont
dextres et ont donc les deux
yeux du côté droit. Toutefois, chez le flétan du Groenland, l'œil gauche n'a
pas complètement migré sur le côté droit et il est situé sur le bord supérieur
du front.
Notre matériel:
Canne Shimano Exage mini-Tele 2.40 m
10-30g
Moulinet Exage 2500 FC
Cuillères n° 2 et 3
Fil 0.24 -
6.8Kg
Les Moules :
A cuire avec un peu d’eau au fond de la casserole, sans sel.
Les moules sont naturellement salées
puisqu'elles vivent en eau de mer (juste rectifier en fin de cuisson si le
plat paraît un peu fade).
Pour les nettoyer de la vase éventuelle les mettre dans un
sac à tremper quelques heures dans la mer,
accroché au bord avec une corde, pour qu’elles la relâchent.
Les champignons :
Selon la saison (humidité) possibilité de récolter des "Bolets Rudes" (assez faciles à reconnaitre).
Ce ne sont pas les plus savoureux, mais sur place ils sont
délicieux.
Il existe d’autres espèces de champignons mais leur comestibilité reste indéterminée pour nous.
Etant donné l'isolement de ces contrées nous préférons éviter les risques inutiles.
L'eau:
Dans la région de Disko l'eau des rivières est très pure et est parfaitement potable sans aucun traitement (pas d'animaux d'élevage et peu de faune).
Dans le sud, où il existe de l'élevage, la situation est peut-être différente.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire